Organizando tu correo: Webmail (1)

Organizando tu correo: Webmail (1)

Compartir:

Las carpetas

El primer paso para poder acceder a la gestión de las carpetas es clicar sobre “Correo” en el menú lateral izquierdo, pues eso hará que se muestre en la parte superior el menú específico en el que se encuentra el acceso a “Carpetas”.

Lo siguiente será clicar sobre “Carpetas” para poder ver las opciones disponibles de gestión. Esto mostrará un selector con las acciones disponibles y el listado de carpetas actuales.

Un detalle a tener en cuenta antes de seleccionar cualquier opción es que las casillas de la izquierda sirven para indicar sobre qué carpeta o carpetas se va a realizar la acción escogida, pudiendo elegirlas todas marcando la primera (la que está junto al selector de acciones).

En función de la acción a realizar este paso previo será o no necesario y se nos avisará al seleccionar la acción. Por ejemplo si elegimos “Eliminar” sin tener marcada ninguna carpeta aparecerá una ventana emergente indicando que sí es necesario, y si escogemos “Crear” con todas o varias carpetas marcadas indicará que sólo se debe marcar una; así pues, en función de la acción, el mensaje indicará cómo proceder y los requisitos para ello, lo que nos asegura que no se realizará ninguna acción errónea.

Si la acción se puede realizar con lo marcado la ventana emergente se adaptará a esta acción e informará de los detalles, por ejemplo con una casilla para escribir y la carpeta sobre la que se ejecutará.

Pero ¿qué ocurre cuando la acción es sobre varias carpetas? Pues que aparece una ventana por cada carpeta, adaptando la información a cada una.

Una vez realizada la acción, además de ver los cambios en el listado de carpetas, se nos informa del resultado en la parte superior, tanto si se ha realizado correctamente como si se ha producido algún error (añadiendo en este caso la información sobre este error).

Mensaje informativo sobre el renombrado de subcarpetas
Mensaje de renombrado incorrecto por ser el mismo nombre

Relativo a estos ejemplos de la acción “Renombrar”, un caso especial ocurre cuando esta se hace sobre la carpeta superior (“Prueba” en el ejemplo) en lugar de sobre la subcarpeta, pues en vez de renombrarla crea una nueva carpeta con este nombre y con la subcarpeta que se eligió para renombrar.

Estado anterior
Cuadro de acción renombrar
Estado posterior

La siguiente acción disponible es la de “Eliminar”, que sí necesita que se seleccione una o varias carpetas; y que, en lugar de abrir una ventana emergente para ello, carga otra vista para confirmar las carpetas a eliminar, pues al eliminar una carpeta también se eliminarán los mensajes de esta. En esta otra vista podremos: confirmar las carpetas a eliminar, desmarcar las que no queramos eliminar, o cancelar esta acción.

Una vez confirmada la eliminación, la vista vuelve a la lista de carpetas, ya sin las carpetas eliminadas, y con el mensaje informativo en la parte superior.

Como particularidad, ocurre que cuando eliminamos carpetas con subcarpetas pero sin eliminar las subcarpetas (sin marcarlas) esto se permite, pero la carpeta no desaparece de la lista de carpetas; y esto es porque a pesar de que la carpeta efectivamente se ha borrado (junto con sus mensajes) se mantiene en listado para indicar de donde derivan las subcarpetas ya que estas continúan existiendo. Las siguientes imágenes ilustran este caso:

Estado posterior con carpeta eliminada en listado por tener subcarpetas

Si borramos estas subcarpetas la carpeta desaparecerá al dejar de ser necesario que indique esa información de las subcarpetas, dado que ya las ha eliminado. En el ejemplo, al haber incluido la carpeta en la acción “Eliminar”, indica un error pues no puede eliminar una carpeta que no existe, lo que confirma la eliminación anterior y la particularidad de las carpetas con subcarpetas.

Y otra particularidad ocurre con la carpeta “Entrada”, al ser en realidad el resultado de una búsqueda de mensajes nuevos en todas las carpetas que se muestran en esta “no-carpeta”. Es una forma de centralizar los nuevos mensajes para no tener que ir navegando entre carpetas. Debido a esto las carpetas creadas como subcarpetas no se mostrarán como tal sino como carpetas en sí mismas (primeras dos imágenes), y por esto mismo no es posible eliminarla (al no ser una carpeta en sí).

Para la siguiente acción disponible: “Vaciar”, se repite el funcionamiento de “Eliminar”, dado que es necesario seleccionar una o varias carpetas y se carga la vista de confirmación. En este caso, vaciar una carpeta implicará la eliminación de los mensajes contenidos en ella sin eliminar la carpeta, siendo por ello una acción menos completa que la de eliminar (que actúa sobre la carpeta y los mensajes).

Respecto a la acción “Purgar”, para entender verdaderamente su función primero es necesario explicar que cuando se elimina un mensaje en Webmail este no se elimina del todo, tan solo se marca como “para eliminar” y por eso aparece tachado. Por eso es necesario luego realizar esta acción de “Purgar”, ya que es cuando estos mensajes marcados efectivamente se eliminan, de lo contrario seguirán existiendo y ocupando espacio.

El resto de acciones disponibles no implican ningún funcionamiento diferente al que se extrae de la propia lectura de la acción, por ello no alargaremos más este artículo con “sobre-explicaciones”. Esperemos que todo lo demás os haya servido y ayudado a gestionar vuestros mensajes y organizarlos.

Compartir:

Janira

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información.

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar